Arganöl
Das Arganöl (auch Arganenöl) wird aus der Frucht des Arganbaums gewonnen. Es findet Anwendung in der Gastronomie und Kosmetik und zeichnet sich durch seine goldene Farbe und seinen intensiven Geruch aus.
Fettsäuren
Allgemeine chemische Struktur von Arganöl (R1, R2 und R3 sind Alkyl- oder Alkenylreste mit einer meist ungeraden Anzahl von Kohlenstoffatomen), der Anteil an Alkylresten beträgt etwa 20%, der Anteil an Alkenylresten etwa 80 %.
In seiner Fettsäurezusammensetzung schneidet Arganöl im Vergleich zu anderen Ölen eher mittelmäßig ab und ist in etwa vergleichbar mit der Fettsäurezusammensetzung von Erdnussöl. Das Öl enthält 20 % gesättigte Fettsäuren und 80 % ungesättigte FS. Auch ist das Verhältnis von Linol- zu Alpha-Linolensäure eher als ungünstig anzusehen (340:1). Als besonders gesundheitsfördernd wird jedoch ein Verhältnis von 4:1 oder 5:1 angesehen.
Durchschnittliche Fettsäurezusammensetzung im Vergleich mit anderen Pflanzenölen (in Prozent):[1]
Gesättigte FS | Öl- säure |
Linol- säure |
Linolen- säure |
Verhältnis Linolsäure /Linolensäure |
|
Arganöl | 20 | 45 | 34 | 0,1 | 340:1 |
Erdnussöl | 18 | 55 | 25 | 0,1 | 250:1 |
Sonnenblumenöl | 11 | 20 | 63 | 0,5 | 126:1 |
Olivenöl | 14 | 70 | 8 | 0,9 | 8,9:1 |
Rapsöl | 6,6 | 58 | 20 | 10 | 2:1 |