Spirulina
Alle Ur-Nahrung (Algen, Getreidegräser) ist besonders reich an Chlorophyll.
Die große Bedeutung des Chlorophylls für die menschliche Ernährung geht auf erste Forschungen von Priestley im Jahre 1780 zurück und ist in den letzten Jahren immer besser erkannt worden.
Chlorophyll, das Blattgrün der Pflanzen, ist essenziell (notwendig) für alles Leben auf unserem Planeten. Es wird schon seit langem auch als "Blut der Pflanzen" bezeichnet. Im Prozeß der Photosynthese machen sich die Pflanzen das Sonnenlicht mittels Chlorophyll nutzbar. Es hilft den Pflanzen beim Reinigen der Luft und erhöht die Sauerstoffwerte. Chlorophyll ist ein Pigment, mit dem Pflanzen einfallendes Sonnenlicht speichern, um dann aus Wasser und Kohlendioxid Kohlenhydrate herzustellen.
Besonders interessant ist, dass die chemische Struktur des Chlorophylls fast identisch ist mit dem Hämoglobin des Blutes, dem roten Blutfarbstoff also, der für den Transport / die Bildung von Sauerstoff und seine Abgabe in die Haargefäße der Gewebe erforderlich ist. Chlorophyll und Hämoglobin unterscheiden sich in ihrer Molekularstruktur nur dadurch, dass Magnesium den Kern des Chlorophyll-Moleküls bildet, Eisen den Kern des Hämoglobins.
Fest steht, dass das Chlorophyll eine sauerstoffanreichernde Wirkung im Blut hat. Es unterstützt das Immun- und Zirkulationssystem, reinigt und entgiftet den gesamten Organismus.
Für den "Blau-Anteil" der blaugrünen Spirulina ist das Pigment Phykozyan verantwortlich, das ebenfalls an der Photosynthese beteiligt ist.
Vitalstoffe der Spirulina
Vitalstoffe ist ein Oberbegriff für jene Stoffe, die unbedingt notwendig sind, um ein "Funktionieren" biologischer Reaktionen im Stoffwechsel zu gewährleisten.
Zu den Vitalstoffen gehören die (vom Körper nicht selbst herstellbaren) essenziellen Aminosäuren und die ungesättigten Fettsäuren, ausserdem Vitamine, Spurenelemente, Mineralien, Enzyme, Hormone und die Sekundären Pflanzenstoffe.
Vitalstoffe werden dem Körper zum größten Teil über die Nahrung zugeführt, bestenfalls durch den Verzehr von Lebensmitteln. Eine wichtige Rolle bei der Aufnahme und Verwertung der Vitalstoffe aus den Lebensmitteln spielt Wasser. Es übernimmt so wichtige Aufgaben wie den Transport der Vitalstoffe in die Zellen und den Abtransport der "Abfallprodukte" aus den Zellen.
In der Spirulina Alge finden sich folgende Vitalstoffe / Inhaltsstoffe:
Essenzielle Aminosäuren
Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan, Valin.
Nichtessenzielle Aminosäuren
Alanin, Arginin, Aspartinsäure, Cystin, Glutaminsäure, Glycin, Histidin, Prolin, Serin, Tyrosin.
Essenzielle Fettsäuren
Linolsäure, insbesondere Gamma-Linolensäure (die zur Gruppe der Omega-6-Fettsäuren gehört). Neben Spirulina ist diese ungesättigte Fettsäure in nur sehr wenigen Lebensmitteln enthalten, unter anderem in Muttermilch, Borretsch- und Nachtkerzenöl.
Pflanzenfarbstoffe
Carotinoide (orange), Phycocyanin (blau), Chlorophyll (grün).
Vitamine
Provitamin A (Beta-Karotin)
Vitamin E (Tocopherol)
Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin
B5 (Pantothensäure), Vitamin B6 (Pyrodoxin), Vitamin B12 (Cobalamin).
Für Vegetarier interessant, dass das Vitamin B12 nicht nur in tierischen
Produkten enthalten ist, wie viele "Ernährungsratgeber" immer
noch darstellen ...
Folsäure: ein besonders sauerstoff- hitze- und lichtempfindliches Vitamin.
Biotin: als "Haut- und Haarvitamin", in Spirulina aber im natürlichen
Verbund.
Mineralstoffe
Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor, Natrium.
Spurenelemente
(als Untergruppe der Mineralstoffe) Zink, Kupfer, Mangan, Chrom, Selen, Germanium.
Nukleinsäuren
RNS (Ribonukleinsäure), DNS (Desoxyribonukleinsäure)