Veganismus
lacto-vegane Gerichte
Pilzkoteletts mit Kartoffelsoße (ein Fastengericht)
50 g getrocknete Pilze in wenig Wasser weichkochen und nach dem Erkalten zusammen mit zwei in Milch eingeweichten und gut ausgedrückten Brötchen durch den Fleischwolf drehen. (Vor dem Einweichen sollen die Brötchen 120 g wiegen.). Danach eine feingehackte, in Butter gebratenen Zwiebel, 2 ganze, kleine Eier, Kräutermeersalz und Pfeffer nach Geschmack zugeben, aus allen Zutaten eine gleichmäßige Masse kneten und kleine flache Koteletts daraus formen. Nacheinander mit Mehl (nach eigener Wahl), Ei und geschroteten Grünkern panieren, in Butter oder Sesamöl (oder Öl nach Wahl z.B. Rapsöl) braten und mit Kartoffelsoße servieren.
Kartoffelsoße
Sie ist in der polnischen Küche als milde Soße mit guten Geschmack geschätzt. (Für die Nichtvegetarier unter uns: Sie eignet sich auch zu Fleischgerichten wie gebratener Wurst oder Brühfleisch.
Aus 40 g Butter und 30 g Mehl eine helle Schwitze herstellen, der während des Bräunens eine feingehackte Zwiebel zugesetzt wird. Die Zwiebel darf nicht bräunen, sondern nur garen ! Die Schwitze nach und nach mit 1/2 l Gemüsebrühe verrühren (es kann entsprechend verdünnter Pflanzenbrühextrakt verwendet werden.) und mit 4 Körnern Piment und einem kleinen Stückchen Lorbeerblatt würzen. Nachdem die Soße 10 min auf kleinster Flamme gekocht hat, durchs Sieb streichen. In die heiße Soße 250 g kleingewürfelte Kartoffeln geben. Sind sie gar, (nicht zerkochen lassen!), die Soße mit dem Saft einer halben Zitrone, Kräutermeersalz und evt. mit 1/2 TL Zucker oder etwas Honig abschmecken.
Die heißen Pilzkoteletts auf einer Platte anrichten und mit der kochenden
Soße übergießen und mit feingehackter Petersilie verfeinern.
Pikanter Nussbraten
100 g fein gemahlene Haselnüsse, 100g fein gem. Cashewnüsse, 100g Semmelbrösel, 2 große Zwiebeln, 50 g Butter, 1 Teel. getr. Thymian, 1 Eßl. Vollweizenmehl, 1 Eßl. Zitronensaft, 8 Eßl. Öl, Salz u. Pfeffer.
Gehackte Zwiebeln in Butter 10 Min. weich dünsten. Mehl u. Thymian
hinzufügen und mit 1/8 l Wasser auffüllen und unter Rühren
eindicken lassen. Von der Kochstelle nehmen , Nüsse und Semmelbrösel
untermischen und mit Salz, Pfeffer u. Zitronensaft würzen. Zu einem
länglichen Laib formen und in Semmelbrösel wenden.
Öl in einem Bräter erhitzen, den Nussbraten hineinlegen und mit
Öl bestreichen. 35-40 Min. backen bei 200°C. Den Nussbraten in
Scheiben schneiden und servieren. Schmeckt heiß oder auch kalt.
Weizen-Gemüserisotto
Zutaten für 4 Portionen
200 g Weizen
500 ml ungesalzene Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
100 g Petetersilienwurzel
100 g Möhren
100 g grüne Bohnen
100 g Lauch
Meersalz
Gemahlener Koriander
Pfeffer frisch gemahlen
Einige Zweige Majoran
25 g Parmesankäse, gerieben
2 EL Butter
Weizen kalt abspülen und über nacht in der Gemüsebrühe
einweichen. Am nächsten Tag Körnen aufkochen und bei schwacher
Hitze mit aufliegendem Deckel ca. 45 min garen.
10 min vor Ende der Garzeit fein gewürfelte Zwiebeln, und des geschnittene Gemüse zufügen
und das Gericht fertig garen.
Zum Schluß mit Meersalz, Koriander, Pfeffer und gehackten Kräutern
würzen und 10 min auf der abgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen.
Kurz vorm Servieren Käse und Butter untermischen.
Zubereitungszeit: 60 min/über nacht einweichen
Nährwerte pro Portion: 1084 kJ/259 kcal, 11 g E, 8 g F, 36 g KH, 9
g Ba, Chol: 17 mg
Quelle: eve 3/2002
Hafercurry
Für 4 Portionen:
200 g entspelzter Hafer oder Nackthafer
350-400 ml Gemüsebrühe
200 g Zwiebeln
1 EL Butter
200 g Äpfel (z.B. Cox Orange)
1 TL Currypulver
20 g Cashewkerne, gemahlen
2-3 EL Gemüsebrühe
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft
20 g Mandeln
Hafer waschen, noch feucht in einem Topf geben und unter Rühren so
lange erhitzen, bis die Körnen anfangen zu platzen. Die Gemüsebrühe
auffüllen und aufkochen lassen, 20-30 min bei mittlerer Hitze im geschlossenen
Topf kochen lassen. Auf der ausgeschalteten Paltte noch 10 min nachquellen
lassen.
Inzwischen feingewürfelte Zwiebel in Butter glasig dünsten, gewürfelte
Äpfel zugeben und mitdünsten. Das Currypulver einsteruen und ebenfalls
kurz mitandünsten.
Die Cashewkerne und 2-3 EL Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen.
Mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht bräunen. Den
Hafer zur Sauce geben und mit den Mandeln bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 min (Inkl. 30 min Garzeit)
Nährwerte pro Portion: 1251 kJ/299 kcal, 9 g E, 11 g F, 41 g KH, 6
g Ba, 6 mg Chol
Quelle: eve 3/2002
Kräuterkuchen
Knetteig:
250 g Margarine
500 g Weizenmehl Type 1050
2 Eier
1 EL Meersalz
Pfeffer
1 TL frisch geh. Minze
Belag:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Spinat
1 EL Öl
Meersalz
Pfeffer
Curry
500 g Quark
50 ml Milch
4 Eier
Meersalz
Pfeffer
Worcestersauce
Je 1 Bund feingehackte Petersilie, Schnittlauch und Basilikum
50 g feing. Butterkäse
50 g feing. Butterkäse (zum Bestreuen)
Zutaten für den Teig vermischen, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank
1 h ruhen lassen. Dann ausrollen und in eine mit Backpapier belegte Springform
auslegen. Einen Rand von ca. 4 cm Höhe formen. Mit einer Gabel einstechen
und kühl stellen.
Zwiebel, Knoblauch würfeln und in Öl glasig dünsten. Spinat
zufügen und kurz mitdünsten. Würzen und abschmecken.
Quark, Milch etc. mit dem Mixer verrühren den Spinat und die Kräuter
und Käse unterheben. Alles auf den Teig verteilen, mit den restlichen
Käse überstreuen und bei 180 Grad 50 min backen.
Schmeckt auch kalt.
Quelle: Reformhausrundschau 4/2003
Buchweizenpfannkuchen mit Lauchfüllung
(5 Elemente-Küche)
Zutaten für 4 Personen:
Pfannkuchenteig:
(H) 70 g halb Dinkel- halb Weizenmehl
(F) 70 g Buchweizenmehl
(F) etwas Rosmarin, sehr fein geschnitten oder Rosamarinpulver
(E) 150 ml Milch
(M) etwas Ingwerpulver
(M) 1 Prise Kardamon
(M) etwas Curry
(W) eine Prise Meersalz
(E) 2 EL Bratöl
Füllung:
(E) 3 EL Bratöl
(M) 2-3 Stangen Lauch in feine Ringe geschnitten
(M) 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
(M) etwas Muskatnuss
(M) etwas Pfeffer
(W) Meersalz nach Geschmack
(H/F) 1 Bund Petersilie, sehr fein geschnitten
(F) 1 Prise Thymian
(E) 4 EL Baumnüsse, gehackt
Zutaten zum Teig in der angegebenen Reihenfolge mischen, nicht kneten.
Mind. 30 min ruhen lassen.
In der zwischenzeit die Füllung zubereiten: wenig Öl erhitzen,
den Lauch darin fast gar dünsten, mit der gehackten Knoblauchzehe,
Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Petersilie und Thymian würzen und fertig
garen. Am Schluss die Baummnüsse untermischen und warm stellen.
Aus dem teig 4 dünne Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne mit
wenig Bratöl backen, mit der Lauchmischung auffüllen, aufrollen
und warm servieren.
Pro Portion: 1359 kJ/ 325 kcal, 9 g E, 19 g F, 30 g KH, 7 g Ba, 35 mg Chol
Zubereitungszeit: ca. 60 min/ unkl. 20 min Backzeit
Wirkung: Stärkt die Milz, verringert gegenläufuges Qi, wirkt gegen
kalte Hände und Füße.
Quelle: eve 1/2003
Gemüsestrudel
Zutaten für 4 Personen
2 Bund Basilikum
1 EL Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
1/4 l kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Parmasan
Natur- oder Meersalz
Strudel
1 Zucchini
1 Peperoni
1 Melanzane (Aubergine)
1 Zwiebel
9-50 g Champignons
500 g Blätterteig
200 g Semmebrösel
Eigelb zum Bestreichen
1 EL Olivenöl
Für das Pesto die Pinienkerne, den Knoblauch und die Hälfte des
Olivenöls fein mixen und kalt stellen.
Das restliche Öl mit dem Basilikum mixen und zur Pinienmasse geben,
salzen und mit etwas Parmesan verfeinern.
Für den Strudel das Gemüse putzen, waschen und nach Belieben schneiden.
In einer heißen Pfanne scharf anbraten, leicht würzen und dann
zur Seite stellen.
Den Blätterteig dünn ausrollen, mit etwas Semmelbrösel bestreuen,
mit dem gegrillten Gemüse belegen und dazwischen abwechselnd mit Pesto
und Bröseln bestreuen.
Mit dem Blätterteig zudecken, mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad
ca. 20 min im Ofen backen.
Pro Portion: 5321 kJ/ 1281 kcal, 14 g E, 103 g F, 73 g KH, 4 g Ba, 94 mg
Chol
Zubereitungszeit: ca. 60 min
Quelle: eve 4/2003
Pfannkuchentorte
Zutaten für 4 Personen
100 g Vollkornmehl
2-3 Eier
1/8 l Mineralwasser
1/8 l Milch
Füllung
250 g Lauch
750 g Spinat
200 g Möhren
1/8 l Sahne
6 EL Reibekäse, z.B. Emmentaler oder Gouda mittelalt
1 große Tomate
Natursalz
Pfeffer
Einen Pfannkuchenteig zubereiten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Möhren putzen evtl. schälen und in ca. 2 mm dünne Stifte
schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Spinat waschen.
Möhren und Lauch dünsten. Spinat ebenfalls dünsten, bis er
zusammenfällt. Dann das Gemüse vermischen und mit Meer- oder Natursalz
und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne mit dem Käse vermischen.
Aus dem Teig 4 Pfannkuchen backen. Einen davon auf eine feuerfeste Platte
geben und 1/3 der Gemüsefüllung darauf verteilen. Mit 2 EL Käse-Sahne-Mischung
übergießen. Diesen Vorgang 2x wiederholen und den 4. Pfannkuchen
auflegen.
Die Tomate in Scheiben schneiden, auf dem obersten Pfannkuchen verteilen
und mit der restlichen Sauce übergießen.
Die Pfannkuchentorte in den Ofen geben und ca. 15 min überbacken, bis
der Käse goldbraun ist.
Pro Portion: 1887 kJ/ 440 kcal, 19 g E, 28 g F, 26 g KH, 9 g Ba, 154 mg
Chol
Zubereitungszeit: 60 min
Quelle: eve 4/2003
Pikante Lauchtorte
Zutaten für 6 Personen
Teig
250 g Weizenvollkornmehl
125 g Butter
125 g Magerquark
1/2 TL Meersalz
Belag
50 g Zwiebeln
250 g Lauch
1 EL ungehärtetes Kokosfett
125 g Magerquark
frische Kräuter, z.B. Petersilie
Muskat
Kräutersalz
200 g geriebener Käse
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Kräftig kneten und
20 min ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, klein schneiden, Lauch waschen, putzen und in Streifen
oder Ringe schneiden.
Kokosfett in einer großen Pfanne zerlassen und das Gemüse darin
andünsten.
Alle weiteren Zutaten mit dem Gemüse mischen und pikant abschmecken.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200 Grad kurz, ca. 7
min, vorbacken.
Danach die Gemüsemasse einfüllen und die Torte ca. 30 min bei
200 Grad goldgelb backen.
Dazu schmeckt ein fruchtiger Weißwein.
Pro Portion: 1891 kJ/ 452 kcal, 20 g E, 25 g F, 33 g KH, 3 g Ba, 68 mg Chol
Zubereitungszeit. ca. 20 min
Quelle: eve 3/2003
weitere leckere Rezepte gibts hier