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Veganismus

lacto-vegane Gerichte

Pilzkoteletts mit Kartoffelsoße (ein Fastengericht)

50 g getrocknete Pilze in wenig Wasser weichkochen und nach dem Erkalten zusammen mit zwei in Milch eingeweichten und gut ausgedrückten Brötchen durch den Fleischwolf drehen. (Vor dem Einweichen sollen die Brötchen 120 g wiegen.). Danach eine feingehackte, in Butter gebratenen Zwiebel, 2 ganze, kleine Eier, Kräutermeersalz und Pfeffer nach Geschmack zugeben, aus allen Zutaten eine gleichmäßige Masse kneten und kleine flache Koteletts daraus formen. Nacheinander mit Mehl (nach eigener Wahl), Ei und geschroteten Grünkern panieren, in Butter oder Sesamöl (oder Öl nach Wahl z.B. Rapsöl) braten und mit Kartoffelsoße servieren.

Kartoffelsoße

Sie ist in der polnischen Küche als milde Soße mit guten Geschmack geschätzt. (Für die Nichtvegetarier unter uns: Sie eignet sich auch zu Fleischgerichten wie gebratener Wurst oder Brühfleisch.

Aus 40 g Butter und 30 g Mehl eine helle Schwitze herstellen, der während des Bräunens eine feingehackte Zwiebel zugesetzt wird. Die Zwiebel darf nicht bräunen, sondern nur garen ! Die Schwitze nach und nach mit 1/2 l Gemüsebrühe verrühren (es kann entsprechend verdünnter Pflanzenbrühextrakt verwendet werden.) und mit 4 Körnern Piment und einem kleinen Stückchen Lorbeerblatt würzen. Nachdem die Soße 10 min auf kleinster Flamme gekocht hat, durchs Sieb streichen. In die heiße Soße 250 g kleingewürfelte Kartoffeln geben. Sind sie gar, (nicht zerkochen lassen!), die Soße mit dem Saft einer halben Zitrone, Kräutermeersalz und evt. mit 1/2 TL Zucker oder etwas Honig abschmecken.

Die heißen Pilzkoteletts auf einer Platte anrichten und mit der kochenden Soße übergießen und mit feingehackter Petersilie verfeinern.

 

Pikanter Nussbraten

100 g fein gemahlene Haselnüsse, 100g fein gem. Cashewnüsse, 100g Semmelbrösel, 2 große Zwiebeln, 50 g Butter, 1 Teel. getr. Thymian, 1 Eßl. Vollweizenmehl, 1 Eßl. Zitronensaft, 8 Eßl. Öl, Salz u. Pfeffer.

Gehackte Zwiebeln in Butter 10 Min. weich dünsten. Mehl u. Thymian hinzufügen und mit 1/8 l Wasser auffüllen und unter Rühren eindicken lassen. Von der Kochstelle nehmen , Nüsse und Semmelbrösel untermischen und mit Salz, Pfeffer u. Zitronensaft würzen. Zu einem länglichen Laib formen und in Semmelbrösel wenden.
Öl in einem Bräter erhitzen, den Nussbraten hineinlegen und mit Öl bestreichen. 35-40 Min. backen bei 200°C. Den Nussbraten in Scheiben schneiden und servieren. Schmeckt heiß oder auch kalt.

 

Weizen-Gemüserisotto

Zutaten für 4 Portionen

200 g Weizen
500 ml ungesalzene Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
100 g Petetersilienwurzel
100 g Möhren
100 g grüne Bohnen
100 g Lauch
Meersalz
Gemahlener Koriander
Pfeffer frisch gemahlen
Einige Zweige Majoran
25 g Parmesankäse, gerieben
2 EL Butter

Weizen kalt abspülen und über nacht in der Gemüsebrühe einweichen. Am nächsten Tag Körnen aufkochen und bei schwacher Hitze mit aufliegendem Deckel ca. 45 min garen.
10 min vor Ende der Garzeit fein gewürfelte Zwiebeln, und des geschnittene Gemüse zufügen und das Gericht fertig garen.
Zum Schluß mit Meersalz, Koriander, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und 10 min auf der abgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen. Kurz vorm Servieren Käse und Butter untermischen.
Zubereitungszeit: 60 min/über nacht einweichen
Nährwerte pro Portion: 1084 kJ/259 kcal, 11 g E, 8 g F, 36 g KH, 9 g Ba, Chol: 17 mg
Quelle: eve 3/2002

 

Hafercurry

Für 4 Portionen:
200 g entspelzter Hafer oder Nackthafer
350-400 ml Gemüsebrühe
200 g Zwiebeln
1 EL Butter
200 g Äpfel (z.B. Cox Orange)
1 TL Currypulver
20 g Cashewkerne, gemahlen
2-3 EL Gemüsebrühe
Meersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft
20 g Mandeln

Hafer waschen, noch feucht in einem Topf geben und unter Rühren so lange erhitzen, bis die Körnen anfangen zu platzen. Die Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen lassen, 20-30 min bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf kochen lassen. Auf der ausgeschalteten Paltte noch 10 min nachquellen lassen.
Inzwischen feingewürfelte Zwiebel in Butter glasig dünsten, gewürfelte Äpfel zugeben und mitdünsten. Das Currypulver einsteruen und ebenfalls kurz mitandünsten.
Die Cashewkerne und 2-3 EL Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht bräunen. Den Hafer zur Sauce geben und mit den Mandeln bestreut servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 min (Inkl. 30 min Garzeit)
Nährwerte pro Portion: 1251 kJ/299 kcal, 9 g E, 11 g F, 41 g KH, 6 g Ba, 6 mg Chol
Quelle: eve 3/2002

 

Kräuterkuchen

Knetteig:
250 g Margarine
500 g Weizenmehl Type 1050
2 Eier
1 EL Meersalz
Pfeffer
1 TL frisch geh. Minze

Belag:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 g Spinat
1 EL Öl
Meersalz
Pfeffer
Curry
500 g Quark
50 ml Milch
4 Eier
Meersalz
Pfeffer
Worcestersauce
Je 1 Bund feingehackte Petersilie, Schnittlauch und Basilikum
50 g feing. Butterkäse
50 g feing. Butterkäse (zum Bestreuen)

Zutaten für den Teig vermischen, zu einer Kugel formen und im Kühlschrank 1 h ruhen lassen. Dann ausrollen und in eine mit Backpapier belegte Springform auslegen. Einen Rand von ca. 4 cm Höhe formen. Mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
Zwiebel, Knoblauch würfeln und in Öl glasig dünsten. Spinat zufügen und kurz mitdünsten. Würzen und abschmecken.
Quark, Milch etc. mit dem Mixer verrühren den Spinat und die Kräuter und Käse unterheben. Alles auf den Teig verteilen, mit den restlichen Käse überstreuen und bei 180 Grad 50 min backen.
Schmeckt auch kalt.
Quelle: Reformhausrundschau 4/2003

 

Buchweizenpfannkuchen mit Lauchfüllung

(5 Elemente-Küche)

Zutaten für 4 Personen:
Pfannkuchenteig:
(H) 70 g halb Dinkel- halb Weizenmehl
(F) 70 g Buchweizenmehl
(F) etwas Rosmarin, sehr fein geschnitten oder Rosamarinpulver
(E) 150 ml Milch
(M) etwas Ingwerpulver
(M) 1 Prise Kardamon
(M) etwas Curry
(W) eine Prise Meersalz
(E) 2 EL Bratöl

Füllung:
(E) 3 EL Bratöl
(M) 2-3 Stangen Lauch in feine Ringe geschnitten
(M) 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
(M) etwas Muskatnuss
(M) etwas Pfeffer
(W) Meersalz nach Geschmack
(H/F) 1 Bund Petersilie, sehr fein geschnitten
(F) 1 Prise Thymian
(E) 4 EL Baumnüsse, gehackt

Zutaten zum Teig in der angegebenen Reihenfolge mischen, nicht kneten. Mind. 30 min ruhen lassen.
In der zwischenzeit die Füllung zubereiten: wenig Öl erhitzen, den Lauch darin fast gar dünsten, mit der gehackten Knoblauchzehe, Muskatnuss, Pfeffer, Salz, Petersilie und Thymian würzen und fertig garen. Am Schluss die Baummnüsse untermischen und warm stellen.
Aus dem teig 4 dünne Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Bratöl backen, mit der Lauchmischung auffüllen, aufrollen und warm servieren.
Pro Portion: 1359 kJ/ 325 kcal, 9 g E, 19 g F, 30 g KH, 7 g Ba, 35 mg Chol
Zubereitungszeit: ca. 60 min/ unkl. 20 min Backzeit
Wirkung: Stärkt die Milz, verringert gegenläufuges Qi, wirkt gegen kalte Hände und Füße.
Quelle: eve 1/2003

 

Gemüsestrudel

Zutaten für 4 Personen

2 Bund Basilikum
1 EL Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
1/4 l kaltgepresstes Olivenöl
2 EL Parmasan
Natur- oder Meersalz

Strudel
1 Zucchini
1 Peperoni
1 Melanzane (Aubergine)
1 Zwiebel
9-50 g Champignons
500 g Blätterteig
200 g Semmebrösel
Eigelb zum Bestreichen
1 EL Olivenöl

Für das Pesto die Pinienkerne, den Knoblauch und die Hälfte des Olivenöls fein mixen und kalt stellen.
Das restliche Öl mit dem Basilikum mixen und zur Pinienmasse geben, salzen und mit etwas Parmesan verfeinern.
Für den Strudel das Gemüse putzen, waschen und nach Belieben schneiden. In einer heißen Pfanne scharf anbraten, leicht würzen und dann zur Seite stellen.
Den Blätterteig dünn ausrollen, mit etwas Semmelbrösel bestreuen, mit dem gegrillten Gemüse belegen und dazwischen abwechselnd mit Pesto und Bröseln bestreuen.
Mit dem Blätterteig zudecken, mit Eigelb bestreichen und bei 180 Grad ca. 20 min im Ofen backen.
Pro Portion: 5321 kJ/ 1281 kcal, 14 g E, 103 g F, 73 g KH, 4 g Ba, 94 mg Chol
Zubereitungszeit: ca. 60 min
Quelle: eve 4/2003

 

Pfannkuchentorte

Zutaten für 4 Personen

100 g Vollkornmehl
2-3 Eier
1/8 l Mineralwasser
1/8 l Milch

Füllung
250 g Lauch
750 g Spinat
200 g Möhren
1/8 l Sahne
6 EL Reibekäse, z.B. Emmentaler oder Gouda mittelalt
1 große Tomate
Natursalz
Pfeffer

Einen Pfannkuchenteig zubereiten.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Möhren putzen evtl. schälen und in ca. 2 mm dünne Stifte schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Spinat waschen.
Möhren und Lauch dünsten. Spinat ebenfalls dünsten, bis er zusammenfällt. Dann das Gemüse vermischen und mit Meer- oder Natursalz und Pfeffer abschmecken.
Die Sahne mit dem Käse vermischen.
Aus dem Teig 4 Pfannkuchen backen. Einen davon auf eine feuerfeste Platte geben und 1/3 der Gemüsefüllung darauf verteilen. Mit 2 EL Käse-Sahne-Mischung übergießen. Diesen Vorgang 2x wiederholen und den 4. Pfannkuchen auflegen.
Die Tomate in Scheiben schneiden, auf dem obersten Pfannkuchen verteilen und mit der restlichen Sauce übergießen.
Die Pfannkuchentorte in den Ofen geben und ca. 15 min überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
Pro Portion: 1887 kJ/ 440 kcal, 19 g E, 28 g F, 26 g KH, 9 g Ba, 154 mg Chol
Zubereitungszeit: 60 min
Quelle: eve 4/2003

 

Pikante Lauchtorte

Zutaten für 6 Personen
Teig
250 g Weizenvollkornmehl
125 g Butter
125 g Magerquark
1/2 TL Meersalz

Belag
50 g Zwiebeln
250 g Lauch
1 EL ungehärtetes Kokosfett
125 g Magerquark
frische Kräuter, z.B. Petersilie
Muskat
Kräutersalz
200 g geriebener Käse

Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen. Kräftig kneten und 20 min ruhen lassen.
Zwiebeln schälen, klein schneiden, Lauch waschen, putzen und in Streifen oder Ringe schneiden.
Kokosfett in einer großen Pfanne zerlassen und das Gemüse darin andünsten.
Alle weiteren Zutaten mit dem Gemüse mischen und pikant abschmecken.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 200 Grad kurz, ca. 7 min, vorbacken.
Danach die Gemüsemasse einfüllen und die Torte ca. 30 min bei 200 Grad goldgelb backen.
Dazu schmeckt ein fruchtiger Weißwein.
Pro Portion: 1891 kJ/ 452 kcal, 20 g E, 25 g F, 33 g KH, 3 g Ba, 68 mg Chol
Zubereitungszeit. ca. 20 min
Quelle: eve 3/2003

weitere leckere Rezepte gibts hier

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