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Vegetarismus

Vegetarische Rezepte

Gemüse-Hirse-Pfanne mit Nüssen

2 TL gehackte Walnüsse 150 g Hirse
2 TL Gemüse-Hefebrühe (Instant)
1 Bund Lauchzwiebeln
2 rote Paprika
1 gelbe Paprika
3 Fleischtomaten
2 EL Olivenöl (kaltgepreßt)
Meersalz
Pfeffer

Nüsse und Hirse ohne Fett anrösten. Mit Wasser nach Packungsanleitung und Brühe ablöschen, ausquellen lassen. Gemüse putzen, klein schneiden, im heißen Öl ca. 5 min dünsten, würzen. Hirse und Gemüse mischen, nochmals kräftig würzig abschmecken.

Ca. 260 kcal, 7g E, 6g F, 41g KH, 0 Chol
Plus: Folsäure, Vitamin E

Quelle: Vital extra

Vegetarisches Chili con Corne

2 Dosen Kidneybohnen, 100 g Grüne Linsen, 1 Dose Tomaten (400 gr), 1 rote Paprikaschotte, 2 Eßl. Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teel. Paprikapulver, 3 getrocknete Chilis, Salz und Pfeffer.

Grüne Linsen in reichlich Wasser weichkochen und abschütten. Zwiebel und kleingeschnittenen Paprikaschote in Öl andünsten, Knoblauch zugeben, dann Tomaten und Chilis und 20 Min. aufkochen lassen. Anschließend Bohnen und Linsen zugeben, mit Salz, Paprika, Pfeffer und Curry würzen und nochmals 15 Min. köcheln lasssen. Mit Reis oder Kartoffeln servieren.

A U B E R G I N E N - C R O S T I N I

900 Gramm Aubergine(n) (am besten chinesische)
3 Zehe/n Knoblauch
220 Gramm Tomate(n)
1 1/2 Teel. Öl (Erdnussöl)
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Essl. Ingwer, fein gehackt
2 Essl. Frischer Koriander, fein gehackt
2 Essl. Frühlingszwiebeln, fein gehackt
2 Teel. Orangenschale, fein gehackt
2 Teel. Chili-Bohnen-Sauce
1 Teel. Helle Sojasauce
2 Essl. Schwarzer Essig (Reisessig)
1 Teel. Öl (Sesamöl)
1/4 Teel. Salz
1/4 Teel. Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Essl. Sesam, geröstet
1 Teel. Zucker
Französisches Weißbrot

240°C vorheizen. Auberginen rösten (kleine 20 min, große 30-40 min), bis sie gar und weich sind. Nach der Hälfte der Röstzeit Knoblauch und Tomaten hinzufügen. Das Gemüse abkühlen lassen, dann Auberginen, Tomaten und Knoblauch schälen. In ein Sieb geben und 30 min abtropfen lassen. Das alles kann Stunden im Voraus gemacht werden.

Das Gemüse mit den restlichen Zutaten in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis alles gut vermischt ist. Mit getoasteten Brotscheiben servieren.

Bananen-Muffins

4 Stück Bananen
3 Tassen Haferflocken
1 Tasse Rosinen
1 Tasse Mandel- oder Erdnussbutter
1 Teel. Zimt
1 Teel. Backpulver

Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben und gut durchmischen. Dann die Masse in leicht geölte Muffinformen füllen. Bei 175 bis 200 Grad, je nach Ofen, ungefähr 25 Minuten backen. Die fertigen Muffins vor dem Herausnehmen abkühlen lassen. Ergibt ca. 10 Stück. Guten Appetit!

Brennessel-Suppe

2 Essl. Öl
300 Gramm Brennesselblätter blanchiert
500 ml Gemüsebrühe
1 Essl. Hefeflocken
1 Stck Knoblauchzehe(n) gehackt
1/4 Teel. Macis
1 Essl. Mehl
1 Prise/n Pfeffer
1/2 Teel. Salz
50 ml Sojasahne
1/2 Stck Zwiebel(n) gehackt

Zwiebeln und Knoblauch im heißen Öl glasig dünsten.
Brennesselblätter zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Mehl bestäuben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Suppe kurz aufkochen lassen, dann mit Hefeflocken, Salz, Pfeffer und Macis abschmecken. Mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und die Sojasahne einrühren. Suppe in 2 Teller gießen, mit je 1 El Sojasahne garnieren und mit frisch gemahlenem Macis bestäuben.

2 Portionen

 

Bananeneis

1/2 Liter Sojamilch
250 Gramm Tofu
1 Tasse Apfelmus
1/2 Teel. Zimt
1/2 Teel. Vanille oder Vanillin
3 Essl. Agarvensirup
2 Bananen
1 Prise Salz

Alles pürieren und in eine Eismaschine geben. Nach ca. 30 min. hat das Eis die richtige Konsistenz.

 

Veganer Brotaufstrich (Mehl-Sesam-Tomate-Zwiebel-Soja)

200 Gramm Weizenvollmehl
200 Gramm Sesamkoerner, fein gemahlen
2 Tomaten
1 Zwiebel; fein gehackt
4 Essl. Tamari-Sojasosse
1 Teel. Kraeutersalz
1 Teel. Muskatnuss
1 Teel. Curry

Alle Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen. Kalt stellen.

Zum Mahlen der Sesamkoerner sind nicht alle Getreidemuehlen gut geeignet, da die Samen sehr oelhaltig sind. Am besten benutzt man wohl eine Handmuehle.

Schmeckt, je nach Menge der Wuerzmittel, sehr pikant. Man muss es einfach einmal ausprobieren.

 

Zucchini-Nudel-Pfanne

1 Halbe Zwiebel, fein gewürfelt
Etwas Olivenöl
1 klein. Zucchini, gewürfelt
1 Handvoll Vollkorn-Bandnudeln
Gemüsebrühe
Gemischte (TK-) Kräuter nach Geschmack
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zwiebel in Olivenöl kurz andünsten, Zucchiniwürfel hinzufügen, leicht anbraten, so viel Gemüsebrühe hinzufügen, dass die Würfel leicht bedeckt sind. Zum Kochen bringen, Nudeln hinzufügen, je nach Sorte in etwa sechs Minuten gar kochen. Zum Schluss Kräuter hinzugeben.

 

Wintereintopf

2 Möhren, in Scheiben geschnitten
3 Kartoffeln, in Würfel geschnitten
3-4 Frische Süßkartoffeln, in Würfel geschnitten
1 Sellerieknolle, in Würfel geschnitten
2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
2 Stangen Lauch, der Länge nach eingeschnitten, gewaschen,
-- nur das weiße verwendet und in Ringe
-- geschnitten
1/4 Liter Öl
Klare Brühe (statt Salz)
Pfeffer
2 Teel. Paprikapulver
1 Teel. Zucker
1 Tasse Vollkornreis
2 Tassen Wasser
1 Bund Dill, von den Stengeln gezupft
2 Essl. Frische gehackte Petersilie

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin andünsten. Alle Gemüse zufügen und 5-10 Min. dünsten. Mit Brühe, Pfeffer, Paprikapulver und Zucker würzen. Reis und Wasser zufügen. Das Ganze so lange kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist, dabei gelegentlich umrühren. Das dauert etwa 20 Min. Dill und Petersilie über den Eintopf streuen.

Das Gericht kalt oder warm servieren.

 

Vegman`S Bratlinge

50 Gramm Feine Haferflocken (Vollkorn)
50 Gramm Grobe Haferflocken (auch VK)
100 Gramm Mittelfein gemahlenen Grünkernschrot (oder Dinkel- oder Weizenschrot)
50 Gramm Buchweizenschrot
2 Essl. Pikante Speise-Hefeflocken
50 Gramm Feingeschnittene Zwiebeln
2 Essl. Paniermehl
1 Gute Prise Salz (ca. ein viertel Teelöffel)
1 Gute Prise Pfeffer
Weitere Gewürze nach Wahl
20-30 Gramm Soja- oder Maismehl und 40-60 ml Wasser zusätzlich (als Ei-Ersatz) (falls Du nicht vegan lebst: statt des Sojamehls und des zusätzlichen Wassers 1-2 Eier)
300-350 ml Wasser (kommt auf das Schrot an, wie fein es ist usw.)
Das ist das Grundrezept
Dazu dann nach Wahl geben:
Entweder 100 gr feingeriebene Möhren; oder 100 Gramm Kleingeschnittenen Sauerkraut, oder 100 Gramm Eines Gemüses nach Wahl (wichtig ist, daß alles sehr kleingeschnitten / gerieben sein muß)

Der Teig muß ca. 30 Minuten quellen. Danach in viel (!) heißem Olivenöl oder Palmfett braten.

 

Tomaten-Rucola-Suppe

1 Essl. Balsamico-Essig
1 Teel. Gemüsebrühe gekörnt
1 Essl. Olivenöl
1 Teel. Oregano
2 Messersp. Pfeffer
1 Bund Rucola
1 Teel. Salz
1 Essl. Sirup
50 ml Sojasahne
1 groß. Dose(n) Tomate(n) gehackt
1 Zwiebel(n) klein

Zwiebeln sehr fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Tomatenstücke oder -püree zugeben und langsam erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, gekörnter Brühe, Oregano, Sirup und Balsamico abschmecken. Rucola grob hacken. Suppe auf Teller verteilen und mit einem Klecks Sojasahne garnieren, mit Rucola bestreut servieren.

Das vorliegende Rezept ist glutenfrei.

 

Tofu nach Kassler Art mit Sauerkraut

1 Zwiebel
2 Essl. Öl
1 Kilo Sauerkraut
1 Lorbeerblatt
5 Wacholderbeeren
1/2 Teel. Kümmel
500 Gramm Räuchertofu
Räuchersalz, Pfeffer
1 Kartoffel

Die Zwiebel kleinschneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Das Sauerkraut zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Wacholderbeeren und dem Kümmel zugeben und 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen (bei Bedarf Wasser zugießen). Inzwischen den Tofu in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Räuchersalz und Pfeffer würzen. Das restliche Öl in eine Pfanne geben und die Tofuscheiben bei mäßiger Hitze auf beide Seiten anbraten. Kartoffeln schälen, fein reiben, in das Sauerkraut rühren und kurz aufkochen lassen. Die Tofustücke auf das fertige Kraut legen.

Beilage: Kartoffeln oder Hirse.

Zubereitung ca. 25 Minuten

 

Auberginenwürfel mit Brot

1 Aubergine
1 Essl. Salz
2 Scheib. Toastbrot
2 Teel. Kräutersalz
1 Zwiebel
1 Teel. Thymian
3 Essl. Öl
1 Leckere Sauce (z. B. veganes Tzaziki mit etwas
-- Curryketchup verrührt)

Aubergine in ca. 1 cm große Würfel schneiden, salzen und beiseite stellen. Toastbrot würfeln, mit Kräutersalz bestreuen und in einer Pfanne mit wenig Öl leicht anrösten. Zweibel feinhacken. Auberginen auf Küchenpapier oder einem Geschirrtuch ausdrücken. In der Pfanne das restliche Öl erhitzen, Auberginen und Thymian dazugeben und ca. 5 Min. unter gelegentlichem Wenden braten. Toastwürfel dazugeben und 5 Min. weiterbraten.

Dazu paßt ein Salat.

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