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Prozent

Die 30% Regel


30 % Fett sind genug.

Der Fettanteil in der Gesamtmenge der zugeführten Kalorien sollte bei gesunder Ernährung die 30 % Marke nicht überschreiten. Die meisten Menschen jedoch nehmen viel mehr Kalorien aus Fett zu sich. Das kommt besonders durch die "versteckten" Fette, die sehr oft nicht beachtet werden.

   

Die Auszeichnung von Lebensmitteln ist oft unzureichend.

Welche Nährstoffe man in welchen Mengen zu sich nimmt, ist nicht immer leicht zu erkennen. Das liegt an der oft unzureichenden, ja teilweise fehlerhaften Auszeichnung der Lebensmittel. Es sind zwar überall die Inhaltsstoffe angegeben, jedoch fehlen bei vielen Lebensmitteln das Mengenverhältnis und die Gesamtkalorienzahl. Besonders auf den Packungen von Knabbereien und Süßigkeiten fehlen diese Info´s, obwohl sie gerade hier sehr hilfreich wären.

   

Ein Rechenschema am Beispiel eines Brötchens.

Jeder kann sich nach der 30-%-Regel ausrechnen, ob er ein Lebensmittel essen "darf" oder nicht. Die Rechnung ist ganz einfach. 
Man multipliziert den Fettanteil in Gramm mit 9 (1 Gramm Fett <=> 9 kcal) und dividiert das Ganze durch die Anzahl der Gesamtkalorien. Man erhält damit den prozentualen Anteil der Fettkalorien.

30 Prozent-Regel

Zum Beispiel besteht ein Brötchen aus 263 kcal und enthält 1,8 Gramm Fett. Mit der o. g. Rechnung ergibt das 6,16 % Fettkalorien.   

30 Prozent-Regel beim Brötchen

   

Doch VORSICHT beim Belag.

Nun das sieht gar nicht so schlecht aus. Nur 6,16 % der Kalorien des Brötchens bestehen aus Fett. Bis hier besteht kein Problem. Aber die wenigsten Menschen essen ein Brötchen ohne Belag. Den muss man allerdings mit bedenken. Eine 20 Gramm schwere Scheibe Gouda Käse bringt 73 kcal und 5,84 Gramm Fett. 5 Gramm Pflanzenmargarine als Aufstrich bringen noch einmal 36,1 kcal und 4 Gramm Fett mit sich. Nun sieht die Rechnung bereits so aus:

  Fett kcal
Brötchen 1,80 g 263
Margarine 4,00 g 36,1
Gouda 5,84 g 73
Summe 11,65 g 372,1

  

30 Prozent-Regel beim belegten Brötchen

Damit liegen wir aber immer noch unter 30 % und deshalb ist noch alles in Ordnung. Es ist aber auch deutlich zu sehen, dass es immer darauf an kommt, womit und wie man sein Brötchen belegt. Ein paar Gramm mehr Margarine oder eine dickere Scheibe Käse können den Fettanteil dann schnell ausufern lassen.

   

Vorsicht ist bei Light-Produkten geboten.

Die Gesamtkalorienzahl und der Fettanteil sind bei den meisten Fertigprodukten angegeben. Damit kann jeder mit der 30 %-Formel schnell errechnen, wie viel Prozent Fettenergie das jeweilige Produkt liefert. Viele werden sich jetzt denken, "Dann kaufe ich eben Light-Produkte, damit liege ich dann bestimmt auf der sicheren Seite." Aber Vorsicht. Mit der 30 %-Regel kann jeder schnell nachrechnen, dass auch und gerade Light-Produkte ihre Kalorien zum Großteil aus dem Fettanteil beziehen. Und das ist eben schlecht.

   

Die 30 %-Regel = einfach und gesund

Wer gerne gesund abnehmen und dabei keine Diätvorschriften befolgen möchte, sollte sich an die 30 % Regel halten. Natürlich gilt diese Regel auch für all jene, die sich einfach nur gesund ernähren möchten. Auf Süßigkeiten und Knabbereien müssen Sie auch nicht ganz verzichten, achten Sie nur auf den Fettanteil. Chips sind ein absolutes Tabu, weil sie besonders viel Fett enthalten. Salzstangen hingegen haben einen sehr geringen Fettanteil. Achten Sie besonders auf die gehärteten Fette bzw. darauf, dass davon keine oder nur wenige enthalten sind. Bei der Anwendung der 30 %-Regel lernen Sie automatisch, ihre Ernährung gesund umzustellen. Und das alles "nur", weil Sie auf das Fett achten. Aber Sie sollten deshalb trotzdem die Kalorien nicht außer Acht lassen.


 

 

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