Gesunde ErnährungTipps für eine gesunde Ernährung
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Tipps für eine gesunde Ernährung
Abwechslung macht Laune und ist gesund.
Gesunde oder besser gesagt "richtige" Ernährung verbindet man immer mit ausgewogener und vielseitiger Ernährung. Damit erreicht man, dass dem Körper alle Nährstoffe, die er braucht, zur Verfügung stehen. Außerdem begrenzt man damit die Belastung des Körpers mit in der Nahrung enthaltenen Schadstoffen, die durch intensive Düngung, den Einsatz von Giften und Genmanipulation bei der Lebensmittelherstellung entstehen.
Was Sie sicher schon immer wussten:
Es gibt einige einfache Regeln, die Ihr Körper nicht durch
ungesunde Ernährung belasten. Diese Regeln sollten Sie immer beachten:
- abwechslungsreiche Mischkost
- frisches Obst und Gemüse
- möglichst oft frisch zubereitete Speisen
- 2 oder 3 Tage pro Woche fleischfrei essen
- kein Käse mit mehr als 45 % Fett
- an den Fleischtagen - nicht mehr als 100 g Fleisch, Fisch oder Wurst
(Fleisch öfter durch Geflügel ohne Haut ersetzen) - so wenig wie möglich Zucker verwenden
- Aufnahme von Kalorien über die Nahrung sollte nicht höher sein als Kalorienverbrauch
Für Rechenkünstler!
Eine Empfehlung für die benötigte Kalorienmenge lautet:
- Kohlenhydrate 5-6 Gramm je Kilogramm Körpergewicht und
- Fett 0,8 - 1 Gramm je Kilogramm Körpergewicht und
- Eiweiß 0,8 - 1 Gramm je Kilogramm Körpergewicht.
- Kohlenhydrate liefern je Gramm 4 kcal (17 kj),
- Fette liefern je Gramm 9 kcal (38 kj),
- Eiweiß liefert je Gramm 4 kcal (17 kj) und
- Alkohol liefert je Gramm 7kcal (30 kj).
Nicht nur die Größe eines Menschen entscheidet über das "normale" Körpergewicht.
Wir gehen dabei meist vom normalen Körpergewicht aus. Aber Übergewichtige brauchen nicht mehr, nur weil sie schwerer sind. Wie viel Ihr normales Körpergewicht betragen sollte, hängt nicht nur von Ihrer Größe, sondern auch von Ihrem Alter und Ihrer Konstitution ab.
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