Blog (txt)
Beste Alternative zu Zucker?
Ich bin zumindest was das Kaffee- / Teetrinken angeht ein ganz Süßer,
30-40 Stück Zucker "trinke" ich locker pro Tag...
Süßstoff soll ja auch nicht wirklich gesund sein, kennt ihr
sinnvolle, sixpackförderde Alternativen?
Traditionell ist der Zucker ein Ersatz für Salz gewesen, das die
entwässerndernde Wirkung des Kaffees mindern sollte. In guten Kaffeehäusern
wird dafür stets ein Glas Mineralwasser zu jeder Tasse Kaffee gereicht.
Als Zuckerersatz (also der Ersatz für den Ersatz ) wäre also
wieder Salz sinnvoll. Doch der Geschmack wird Dir nicht unbedingt zusagen,
wenn Du die Geschmacksrichtung "süß" erwartetest.
Daher wäre Natronpulver eine Alternative, da es weitgehend schmacksneutral
ist. Oder eben Süßstoff, der nicht so "gefährlich"
ist, wie manche behaupten.
Hol dir "Stevia"
- gibt es als Pulver und flüssig - 0 kcal
- keine Auswirkung auf Insulinspiegel
- fast geschmacksneutral
- extrem süß ( paar tropfen reichen )
- keine Chemie, rein pflanzlich
- gesund
- geschmacksverbessernd
- keine Gärung
- beständig bis zu einer Erhitzung von 200°C
- die Pflanze ist nicht toxisch
Die vollwertige Alternative ist
a) Honig oder
b) noch besser: Ahorn-Sirup.
Das Zeug ist wirklich sehr lecker. Aber auch leider sehr teuer.