Blog (txt)
Kartoffel/Ei =BM 136
Ich habe eben gelesen, dass 64% Kartoffeln und 36% ei eine biologische Wertigkeit
von 136 haben.
Sind die Prozentangaben auf das Gesamtgewicht bezogen oder wie...also bei
1kg Gesamtgewicht sollten 640g Kartoffeln und 360g Eier rein?
Außerdem würd ich gern wissen, wieviel Gramm Eiweiß Kartoffeln
nun enthalten...
Einmal habe ich etwas von 7g gelesen, dann wieder von 1.6 g
Was denn nun?
Nein, sind bezogen auf die Proteinmengen.
Da Kartoffeln nicht soviel hat, werden das ne Menge werden.
Mehr als 100% Wertigkeit geht nicht aber die Kombinationen von Lebensmitteln
können die Wertigkeit vervollständigen. Bsp.: Ein Produkt hat
70% aller essentiellen Aminosäuren. Ein anderes verfügt über
45% der essentiellen Aminosäuren (darunter sind auch diejenigen, die
das andere Produkt nicht hat). Werden sie innerhalb einer bestimmten Zeit
beide verzehrt, erhält der Aminosäurepool des Körpers also
alle (100%) der essentiellen Aminosäuren.
Dabei darfst Du aber nicht vergessen, dass die MENGE der Aminosäuren-
Protein- Versorgung auf einem ganz anderen Blatt steht (siehe die geringe
Menge in der Kartoffel; als nichttierrische Lebensmittel sind Hafer, Weizen,
Tofu, Dinkel, etc. schon besser bestellt).
Um aus Eiern und Kartoffeln z.B. 50 g Eiweiß mit einer BW von 136 zu beziehen, muss man bei oben angegebenen Verhältnis (64 % Kartoffelprotein: 36 % Eiprotein) 2-3 ganze Eier und dazu ca. 1,6 kg Kartoffeln essen ...