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Weisser Reis und Zucker
Wie so sollte Zucker schlechter sein als Weißer Reis? Der Zucker hat sogar einen niedrigeren GI als der Reis. Hat es da andere Gründe wie so man Reis bevorzugen sollte?
Stichwort "Sättigung"
1. Reis bleibt länger im Magen und hält länger satt (vorallem
ungesalzen und nach der Quellreismethode gegart). Bei Zucker hast Du wesentlich
weniger Volumen für die Kalorien, die zudem den Magen in "Nullkommanix"
verlassen. Hochkonztentrierte Kalorien, die man gar nicht bemerkt.
2. Reis hat eine "beruhigende" Wirkung auf den Darm (zuviel kann
ganz schön stopfen, ähnlich wie Quark). Zucker hat diesen Effekt
nicht.
3. Reis enthält mehr Wasser (außer man kocht ihn und schüttet
das Wasser ab), was ein Quellen der Stärke bewirkt. Zucker bindet sogar
Wasser in Darm und Magen. Das bedeutet, er macht eher "hungrig"
bzw. befriedigt nur in geringem Maße (siehe 1.)
Stichwort "Nebenprodukte":
Auch weißer Reis enthält noch einige Minaralien (alternativ
wäre parboiled- Reis zu empfehlen, der gut 80 Prozent der Mineralien
und Vitamine des Naturreises enthält ohne die Eisen und Kalizum/
Magnesium bindenende Schale). Kalium (für Regeneration und andere
Dinge nicht zu verachten, man kann den Kalium gehält auch erhöhen,
indem man ihn mit ungesalzener Gemüsebrühe oder kleingeschnittenem
Gemüse kocht) wäre hierbei zu nennen.
Stichwort "Geschmack":
Reis kann ich alle möglichen Geschmacksrichtungen verpassen. Von
süß, herb, salzig, sauer, scharf bis hin zu den gewagtesten
Kombinationen. Reis nimmt beim Kochen (anders als Nudeln) die Aromen der
Kochflüssigkeit auf. Zucker wird immer nur "süß"
schmecken.
Nährwerte Reis gekocht (je 100 gr)
Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 114 kcal
479 kJ
Wasser: 71.98 gr
Eiweiß: 2.11 gr 70 gr
Fett: 0.96 gr max. 60 gr
Kohlenhydrate: 23.97 gr
Ballaststoffe: 0.43 gr 30 gr
Vitamine
Vitamin A: 6 µg 800 µg
Retinol: 5 µg
Beta-Carotin: 6 µg
Vitamin B1: 9 µg 14 µg
Vitamin B2: 5 µg 16 µg
Vitamin B3: 301 µg 180 µg
Vitamin B5: 127 µg 60 µg
Vitamin B6: 23 µg 20 µg
Vitamin B7: 1 µg 100 µg
Vitamin B9: 2 µg 200 µg
gesamte Folsäure: 6 µg
freie Folsäure: 1 µg
Vitamin B12: 0 µg 1 µg
Vitamin C: 0.00 mg 60 mg
Vitamin D: 0.03 µg 5 µg
Vitamin E: 209 µg 100 µg
Vitamin K: 0 µg 75 µg
Mineralstoffe
Calcium: 3 mg 800 mg
Chlor: 240 mg 830 mg
Kalium: 18 mg 2000 mg
Magnesium: 20 mg 300 mg
Natrium: 153 mg 550 mg
Phosphor: 36 mg 800 mg
Schwefel: 24 mg
Spurenelemente
Eisen: 177 µµg 1400 µµg
Fluor: 16 µg 35 µg
Jod: 0.7 µg 150 µg
Kupfer: 39 µg 15 µg
Mangan: 617 µg 35 µg
Zink: 148 µg 90 µg
Zucker 100 Gramm = 405 kcal